Maguey predominante en el municipio de Zumpango. Planta suculenta de gran tamaño perteneciente al género Agave, cultivada para la producción de pulque, mixiote y penca para barbacoa.
Maguey Pulquero [ESP]
Maguey Verde[ESP]
Maguey Ayoteco[ESP]
Maguey Chalqueño[ESP]
Maguey Listoncillo[ESP]
Agricultura
Conjunto de técnicas necesarias para el cultivo de maguey, entre las que se encuentra la poda, transplante de hijuelos, fertilizado, entre otras.
Más info
Capado
Es un método de esterilización sexual de la planta una vez que ha alcanzado la madurez necesaria para desarrollar el órgano floral. Esto permite que se detenga dicho desarrollo y concentra la savia en el corazón de la planta.
Más info
Raspado
Pasando de 3 a 12 meses de maduración de la planta esterilizada, la persona tlachiquera, dedicada a la elaboración de pulque, abre un orificio en el centro de la planta para la extracción del aguamiel. Esta operación se repite dos veces al día, una por la mañana y otra al atardecer.
Más info
Fermentación
Proceso realizado en el tinacal: Espacio oscuro y de temperatura baja regulada destinado para la producción y almacén de pulque.
Más info