Maguey Manso
Agave salmiana
UCC
PASLEZ
ACERCA DE

Maguey predominante en el municipio de Zumpango. Planta suculenta de gran tamaño perteneciente al género Agave, cultivada para la producción de pulque, mixiote y penca para barbacoa.

NOMBRES VERNÁCULOS & TRADUCCIONES

Maguey Pulquero [ESP]
Maguey Verde[ESP]
Maguey Ayoteco[ESP]
Maguey Chalqueño[ESP]
Maguey Listoncillo[ESP]

CÓDIGO ID
UCC
PASLEZ
Reino:Plantae
Género:Agave
Especie:salmiana
Cultura:Lagunera
Estado:Estado de México
Comunidad:Zumpango
No items found.
N.A.
Ficha biológica
UBICACIÓN
N.A.
TECNOLOGÍA
INSTRUMENTOS/SISTEMAS

Agricultura
Conjunto de técnicas necesarias para el cultivo de maguey, entre las que se encuentra la poda, transplante de hijuelos, fertilizado, entre otras.
Más info

Capado
Es un método de esterilización sexual de la planta una vez que ha alcanzado la madurez necesaria para desarrollar el órgano floral. Esto permite que se detenga dicho desarrollo y concentra la savia en el corazón de la planta.
Más info

Raspado
Pasando de 3 a 12 meses de maduración de la planta esterilizada, la persona tlachiquera, dedicada a la elaboración de pulque, abre un orificio en el centro de la planta para la extracción del aguamiel. Esta operación se repite dos veces al día, una por la mañana y otra al atardecer.
Más info

Fermentación
Proceso realizado en el tinacal: Espacio oscuro y de temperatura baja regulada destinado para la producción y almacén de pulque.
Más info

REFERENTES
N.A.
RECETAS
N.A.
Evaluación organoléptica
N.A.
productos
N.A.
CRÉDITOS
Ésta plataforma es un archivo vivo que se encuentra constantemente en evolución.
Ésta plataforma es un archivo vivo que se encuentra constantemente en evolución.